朝花夕拾读后感700字初中
书是人们在生活中最常见的东西,它里面装的是知识,是事业。为了我们以后的事业,我们应该去读读一些名著。在家里的书桌抽屉里我无意间翻到以前买的鲁迅的散文集《朝花夕拾》我便,
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集。鲁迅说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。包括:《狗猫鼠》;《阿长与<山海经>》;《二十四孝图》;《五猖会》;《无常》;《从百草园到三味书屋》;《父亲的病》;《琐记》;《藤野先生》;《范爱农》。本书是鲁迅在受到政府的压迫、“学者”们的排挤,又历经战乱后写下的回忆。
其中的《父亲的病》这篇让我感同身受。
提到《父亲的病》这篇文章,我们就会想到我们曾经学过的一篇文章《早》;提起鲁迅先生,脑海里挥之不去的总是那个“早”字。年少时的他,因为父亲的病而迟到后,便在学桌上刻下了“早”字来激励自己,警示自己从此不再迟到。读了《父亲的病》后我觉得,鲁迅刻下的“早”不仅是惜时的早,更是提示国人:事事都要早,都应该争先于他人,社会才能进步,国家才能富强。也许医治鲁迅父亲的病在当今并不是一件难事,但在那个时候,却让鲁迅东奔西走四处求医,最终鲁父还难逃一死。表面上看,是当时医生水平的低下,但实质上应归咎于医学的落后,导致鲁父病程拖延,最终撒手人寰,留下鲁迅“父亲!!!”“父亲!!!”一声声悲哀的呼唤。